中華經濟研究院
  • Economic Indicators Of Taiwan
    PMI台灣採購經理人指數
  • Economic Forecasting Of Taiwan
  • 汽車燃料使用費徵收制度之研究
  • 兩岸金融資訊中心
  • 燃料電池示範運轉與推動辦公室
  • 台灣東南亞國家協會研究中心
  • 兩岸經濟合作架構協議ECFA
  • WTO及RTA中心
  • 台日科技資訊網
  • 國際經濟情勢(雙)週報暨動態指標
  • WTO及RTA中心圖書館
  • 中華財經策略協會
  • 張麗門紀念圖書館

時論及政策廣場

王儷容:美控匯率操縱國 並不公平



  台北時間4月14日清晨4點左右,美國即將發布「主要貿易夥伴外匯政策」報告。經常列在美國「匯率操縱國觀察名單」的6個美國主要貿易夥伴:中國、日本、南韓、台灣、德國和瑞士,都屏息以待。


  細觀美國財政部對「匯率操縱國」的3大控訴要件,頗具玄機。這3大要件包括:1、對美國商品貿易順差超過200億美元;2、經常帳盈餘超過其GDP的3%;3、官方購買外匯超過其GDP的2%(即「持續單邊干預外匯市場」)。這3要件之中有著精確的算計,對一些經常被美國批評的貿易夥伴,在某種程度上相當不公平。


  首先,由於美國商品貿易帳較弱,所以美國採用雙邊標準,即「對美國商品貿易順差超過200億美元」。其次,因美國的服務貿易較強,故針對商品貿易帳加上服務貿易帳的經常帳盈餘,並不採用對美國的「雙邊」貿易金額,而是採用單一標的國的「整體」對外貿易總額;因為若採前者,盈餘金額較小,不容易「超過其GDP的3%」。


  最後,對台灣、瑞士這類小國,因第2項不採用絕對金額,而採對於GDP的相對金額,更容易「超過其GDP的3%」。根據2016年10月美國財政部的報告,2015年7月至2016年6月,我國整體經常帳出超占GDP比例達14.8%,超過3%。


  筆者認為,若美國以其國內法處理與他國的雙邊貿易問題,即應當一致性地以雙邊貿易額為評估標準,而非選擇性地對美國有利的項目改以標的國的全球整體貿易額。此種算計固然令美國當局較易達成控訴貿易夥伴「操縱」之目的,卻無法令人心服。更有甚者,鎖定標的國的貿易盈餘與GDP的比例,亦對像台灣這樣的內需小國相當不公平。


  相對而言,如中國、印度、德國這些大經濟體,通常較易違反第1項,而第2項較易過關。2015年7月至2016年6月中國對美貿易順差3561億美元,觸犯第1要件;而台灣因為整體經濟量體較小,即使對美國有商品貿易順差,但因第1項是絕對金額,所以美國對我國的商品貿易通常不存在「顯著」逆差,台灣對美順差的絕對金額很難達到「超過200億美元」的水準,因此台灣與瑞士在第1項通常是過關的。


  儘管美國財政部針對上述要件的設計存在若干不公平,但針對第3項要件,即「持續單邊干預外匯市場」,筆者倒是覺得,此要件較諸川普總統動輒控訴「某國貨幣嚴重低估以獲取巨額貿易順差」要客觀許多。原因在於:影響匯率的因素太多,若是以任一時點的匯率即斷言該國政府進行操控,易惹爭議。若是如此,那川普上任後不斷強調美元「過度強勢」,例如2017年1月他再度放話,以致美元指數一度下跌0.5%,這是否亦可總結為「美國操縱匯率」呢?


作者:中華經濟研究院研究員/王儷容

資料來源:中國時報/時論廣場/A14版 2017年04月10日

財團法人中華經濟研究院版權所有 TEL:+886-02-2735-6006 地址:台北市大安區長興街75號

建議使用IE8.0以上版本瀏覽 最佳觀看解析度1024x768

Copyright©2008 Chung-Hua Institution for Economic Research, All Rights reserved.

中華經濟研究院個人資料保護安全政策暨隱私權聲明