中華經濟研究院
  • Economic Indicators Of Taiwan
    PMI台灣採購經理人指數
  • Economic Forecasting Of Taiwan
  • 中華財經高峰論壇
  • 汽車燃料使用費徵收制度之研究
  • 兩岸金融資訊中心
  • 燃料電池示範運轉與推動辦公室
  • 台灣東南亞國家協會研究中心
  • 兩岸經濟合作架構協議ECFA
  • WTO及RTA中心
  • 台日科技資訊網
  • 國際經濟情勢(雙)週報暨動態指標
  • WTO及RTA中心圖書館
  • 中華財經策略協會
  • 張麗門紀念圖書館

時論及政策廣場

劉孟俊:中美經貿攤牌 台灣剉咧等



  美國總統川普與中國大陸國家主席習近平將於4月6日、7日在美國舉行川普上台後首次中美高峰會談,包含北韓、南海、貿易與區域安全等均為討論的主題。其中,對台經貿利益影響最大者,非中美貿易爭議莫屬。而在習川會前夕,美國一連串經貿動作頻頻,頗值得玩味,一旦中美經貿衝突升高,台灣亦將遭受波及。


  川普在3月31日簽署兩項行政命令,首先,要求商務部和貿易代表署起草報告,指認濫用貿易手段與缺乏互惠措施國家,在90天內回報;其次,要求商務部調查各國政府採取的傾銷與補貼措施,找出反制措施。此外,川普也指示,對違反智財權保護的國家採取反制。


  而美國商務部在3月29日就發布聲明,將重新評估中國的市場經濟地位,似有意藉此向中國施壓。美國貿易代表署3月31日再發布2017年《貿易障礙報告書》,其中有關中國的貿易障礙內容多達19頁,包括長期產業補貼政策、強制外商技術轉移、對美國電子支付服務的長期禁令,以及網路盜版侵權行為等;同時也點名美豬及美牛的進口設限,尤其不根據世界動物衛生組織(OIE)指引,開放未受禽流感影響的美國家禽進口。


  但中國的回應也頗為強硬,大陸外交部副部長鄭澤光3月31日強調 ,中美貿易失衡是客觀現象,主要緣於全球化分工所致,也是彼此經濟發展階段差異所致。他強調,美方應放寬民用技術對中國出口的限制,以及放寬陸企赴美投資的限制。


  此次習川會無論能否為當前僵持不下的中、美雙方帶來新的對話機制,或只淪為「各說各話」,仍將攸關中、美、台三方未來經貿與產業供應鏈的動向。由於大陸是台灣最主要的海外生產基地,也是我國第一大出口市場與主要貿易順差的來源,一旦中、美衝突升溫,台灣產業恐將承受轉單和遷廠更大的壓力。我國代工台商可能得配合品牌客戶調整海外布局,由中國移向其他海外地區,或直接赴美投資。


  在中美貿易摩擦可能加大的情況下,我國推動的「台美產業合作再連結」(Re-connect USA)與新南向政策等的不確定性恐將更多,建議政府在規畫與執行面需保持高度彈性,以因應變局。


  同時,台灣也被美國列入貿易逆差觀察國家,美國發布的《貿易障礙報告書》關切我國進口美豬美牛、智慧財產權、基改食品、健保藥價制等「障礙」。建議政府應向美方表達簽署台美自由貿易協定的意願,以有效解決相關「障礙」。


  最後,在台美經貿連結上應多注重實務效果。政府或可積極擴展與美國各州的投資經貿合作,打穩雙方經貿關係的基礎,藉以因應可能發生的中美經貿變局所產生的外溢效果。


作者:中華經濟研究院大陸經濟所所長/劉孟俊

資料來源:中國時報 A15/時論廣場 2017/04/03

財團法人中華經濟研究院版權所有 TEL:+886-02-2735-6006 地址:台北市大安區長興街75號

建議使用IE8.0以上版本瀏覽 最佳觀看解析度1024x768

Copyright©2008 Chung-Hua Institution for Economic Research, All Rights reserved.

中華經濟研究院個人資料保護安全政策暨隱私權聲明