中華經濟研究院
  • Economic Indicators Of Taiwan
    PMI台灣採購經理人指數
  • Economic Forecasting Of Taiwan
  • 中華財經高峰論壇
  • 汽車燃料使用費徵收制度之研究
  • 兩岸金融資訊中心
  • 燃料電池示範運轉與推動辦公室
  • 台灣東南亞國家協會研究中心
  • 兩岸經濟合作架構協議ECFA
  • WTO及RTA中心
  • 台日科技資訊網
  • 國際經濟情勢(雙)週報暨動態指標
  • WTO及RTA中心圖書館
  • 中華財經策略協會
  • 張麗門紀念圖書館

碳捕獲與封存簡介

簡介


 

簡介 甚麼是碳捕獲與封存?

 

碳捕獲與封存(Carbon Capture and Storage, CCS)技術係指能將能源或產品生產過程中排放出之CO2從排放源分離,再經過濃縮與壓縮送至適當地點進行長期的封存的相關技術。

簡介

碳捕獲與封存簡介下載(PDF檔)

 

簡介 甚麼是碳捕獲?

 

許多工業產品的製造過程中都會產生大量的廢氣排放,例如火力發電廠。而二氧化碳就是這些廢氣當中主要的成分之一,也是造成地球溫室效應的主要元兇。碳補獲(Carbon capture,又稱碳捕捉)的技術就是透過各種方法,將這些廢氣當中的二氧化碳分離出來,然後再進行處理,不讓二氧化碳直接排放到大氣當中,以減輕溫室效應。

吸附技術、與生物固定(Bio-fixation)等。

 

簡介 甚麼是碳封存?

 

經由碳捕獲過程所分離出來的二氧化碳,還需加以「儲存」,才能真正有效的減少大氣當中的二氧化碳濃度,而這道程序就稱為「碳封存」(carbon storage)。

目前封存的方式與地點包含了採用生物固定技術的生物封存、將二氧化碳與礦石進行碳化的礦化封存(mineral carbonation)、將二氧化碳注入地質表面下的地下鹽水層、舊油氣田或是深層煤層等地下的地質封存(geologic sequestration)及海洋封存(ocean storage)等技術。

 

簡介 碳捕獲與封存的實際運用

 

碳捕獲與封存(CCS)在世界的主要國家中都已經被視為一個重要的減碳選項,目前在世界各地已經有數十到數百個商業運轉的實例,例如位於挪威外海的Sleipner、Snohvit二個專案以及阿爾及利亞的In Salah氣田等,而這些氣田每年各約封存1百萬噸二氧化碳,其中,Sleipner氣田,早於1996年即已開始灌注二氧化碳。另外,將二氧化碳灌注於即將枯竭的石油儲集層中以增加石油的產量的技術(二氧化碳石油增產,Enhanced Oil Recovery, EOR)在美國、加拿大及中國等地都已經行之有年。國際能源總署(IEA)估計CCS技術在2050年時將可達到全球19%的二氧化碳減量貢獻。

 

簡介 我國碳捕獲與封存現況

 

經濟部研發聯盟

經濟部能源局1988年起便開始委託工研院進行各項技術方面的評估與研究計畫。並於2010年由經濟部發起成立「CCS研發聯盟」,成員包括經濟部能源局、中央地調所、中油公司、台電公司及中鋼公司,進行CCS之各項技術示範與評估工作。

簡介

資料來源:二氧化碳捕獲與封存技術網

CCS研發聯盟架構圖

 

 

簡介 委託工研院計畫一覽表

 

年度

計畫名稱/研究項目

1998

「氣化複循環發電技術引進及推廣策略規劃」計畫

1998

「淨煤發電技術應用整合規劃及獎勵措施研究」計畫

2002

「多元燃料氣化技術與熱電整合應用研究」四年計畫

2006

「氣化技術開發與淨煤技術發展」四年計畫

2006

籌組「工業區氣化示範廠產業聯盟」

2007

「工業區氣化示範廠可行性評估」

2007

各類CO2捕獲技術的可行性評估與特性比較

2008

CaO/CaCO3循環分離製程研究

2008

中孔徑奈米吸收附材開發研究

 

財團法人中華經濟研究院版權所有 TEL:+886-02-2735-6006 地址:台北市大安區長興街75號

建議使用IE8.0以上版本瀏覽 最佳觀看解析度1024x768

Copyright©2008 Chung-Hua Institution for Economic Research, All Rights reserved.

中華經濟研究院個人資料保護安全政策暨隱私權聲明